КРАПИВА, полезные свойства.

Крапива, полезные свойства.Конечно, самая известная из трав — врачевателей —  крапива. Растет она повсюду; красотой особой не отличается, но целебные свойства ее широко известны еще с незапамятных времен. Лечат крапивой самые различные заболевания  - желудочные болезни, желтуху, плеврит, подагру.
«Семя крапивы с медом является средством от колик ; пей его часто и кашель излечит он застарелый… При язвах полезна припарка из листьев крапивных, и очищает к тому же она загрязненные раны».

Так писал об этом замечательном растении французский ученый и врач 1 1 века Одо. Очень богаты листья крапивы витамином С,  витаминами группы В и К, железом, органическими кислотами, фитонцидами.

Крапива, полезные свойства – уникальнейшее растение, пользующее большой популярностью и любовью в народе. Растет она повсеместно, ее применяют в кулинарии, варят борщи, зеленые супы, делают салаты, начинку для пирожков,  солят и сушат, пьют сок, применяют в косметических целях, принимают лечебные ванны.

Собирать молоденькие листочки и побеги крапивы нужно ранней весной, а цветы, семена и корни – осенью. Хранить крапиву следует в картонных коробках или бумажных пакетах.

Крапива нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, используется в качестве желчегонного, мочегонного, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, витаминного и общеукрепляющего средства. Крапива снижает уровень сахара в крови, восстанавливает гемоглобин , применяется при лечении анемии, атеросклероза, удушья, при болезнях мочевого пузыря и почек, различного рода кровотечений, заболеваниях желчных путей и печени, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулеза, запоров, болезней сердца, ревматизма, желтухи, аллергии, для укрепления волос и при болезнях кожи.

При нарушениях обмена веществ народная медицина советует принимать смесь из листьев крапивы, цветков терновника и одуванчика. Ее заливают кипятком, 2 — 3 часа парят, принимают ежедневно в течение 2 — 3 недель.

Настой крапивы для сердечно – сосудистой системы:

- Перед цветением крапивы срезать верхнюю часть и высушить. Залить 2 – мя стаканами кипятка пять столовых ложек измельченной травы, протомить на малом огне минут 5, принимать по ½ стакан четыре раза в день, при желании добавив мед или сахар.

Если кровь плохо сворачивается:

- Залить стаканом кипятка пару столовых ложек высушенных листьев крапивы, прокипятить на малом огне 10 минут, принимать по столовой ложке пять раз в день.

Лечение нефритов и пиелонефритов:

- Залить стаканом воды пару столовых ложек высушенных листьев крапивы, держать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по полстакана до еды .

Настойка из крапивы:

- Залить ½ л водки 200 г крапивы майского сбора, настоять одни сутки на солнце и затем еще 8 суток в темном месте, процедить и отжать остаток(бутылку наглухо не закрывать, обвязать тряпочкой). Принимать утром натощак и вечером перед сном по чайной ложке, настойку нужно выпить всю.

Крапивный сок::

- Полезен для крови, способствует хорошему обмену веществ, полезен для похудения. Принимать по 1/3, ½ стакан трижды в день за полчаса до еды(крапиву лучше брать майскую, свежесрезанную).

- Сок из крапивы принимают при угристой коже, кожных сыпях, фурункулах.

- Чайная ложка измельченной мелко крапивы с луком и яичным желтком, съеденная трижды в день, усиливает половое влечение.

- Крапивный сок, смешанный с солью, используют в лечении раковых ран.

- Крапивный сок, семена крапивы, настой из листьев рекомендуется народной медициной при остеомиелите.

- Крапивный сок помогает при обильных белях, принимать его нужно три раза в день по чайной ложке.

Применение крапивы для лечения наружных заболеваний:

- Свежей крапивой жалят больные места при ревматизме, невралгии, миозитах.

- Отварами из крапивы при выпадении волос, облысении нужно полоскать голову после мытья волос. крапива и как средство ухода за волосами. Отвар из листьев крапивы, шишек хмеля и корней лопуха придает им мягкость, блеск и аромат, благотворно влияет на рост волос.

Семена крапивы народная медицина рекомендует принимать для предупреждения внематочной беременности.

Крапива, полезные свойства — крапивная еда очень полезна ранней весной, когда после длительной зимы уставшему организму особенно требуются витамины. Кстати, ученые заметили, что супы с крапивой улучшают зрение.

Противопоказания: гипертония , повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кровотечения(киста, полипы и другие опухоли матки).

 

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.