Полезные свойства голубики.

Полезные свойства голубики.Голубика относится к семейству вересковых, ближайшая родственница черники. Полезные свойства голубики известны давно, она содержит :витамины группы В, Р, РР, Е, К, аскорбиновую кислоту, провитамин А, каротин, флавоноиды, 6 незаменимых аминокислот, железо, фосфор, кальций, клетчатку, белки, сахара, пектиновые, красящие и дубильные вещества, органические кислоты – бензойную, яблочную, уксусную, щавелевую, лимонную и 88% воды.

Полезные свойства голубики — ягода  обладает желчегонным, противоцинготным, противосклеротическим, мочегонным, желчегонным, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным свойствами.

Уникальные свойства голубики помогут защитить организм от губительной радиации, укрепляют кровеносные сосуды, полезны для поджелудочной железы и стимулируют работу кишечника, помогают улучшить работу головного мозга за счет противодействия старению нервных клеток.

Полезна голубика при заболевании атеросклерозом,гипертонией , ревматизмом, ангиной, капилляротоксикозом и другими заболеваниями, вызванными плохой работой кровеносных капилляров. Незаменима ягода для диабетиков – она усиливает обмен веществ, помогает воздействовать лекарственным препаратам, призванным понижать уровень сахара в крови и помогает восстанавливать ткани. Регулярное употребление ягод голубики улучшает зрение и снимает с глаз напряжение, а сушеную голубику заваривают и пьют как чай при дизентерии и поносах.

Сок из голубики способствует выделению желудочного сока, помогает при заболеваниях желудочно – кишечного тракта и полезен при лихорадке.

Отвар из веток и листьев голубики  используется при наличии сердечных заболеваний, а так же в качестве мягкого слабительного.

Пектины, содержащиеся в ягодах, связывают и выводят из организма радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, поэтому голубику рекомендуется чаще есть людям, работающим на вредном производстве.

Последние данные по изучению  голубики говорят о том, что она содержит много антиоксидантов, за счет чего противодействует образованию раковых клеток.

Полезные свойства голубики  — для поддержания жизненных сил и активной деятельности голубику нужно кушать пожилым людям, а сок из голубики полезнее всех остальных – виноградного, гранатового и яблочного. Кроме того, содержащиеся в голубике вещества способствуют расщеплению жира и способствуют похудению.

Противопоказания — неизвестны.

Ну до чего же всем хорош и полезен кустарник — голубика высокорослая !

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Полезные свойства голубики.”

  1. Да, голубика — просто кладезь витаминов, жаль, что у нас в Грузии она не растет

Оставить комментарий

WP-SpamFree by Pole Position Marketing